История компании

1930-е:
как все начиналось

1930e.png

В 30-е годы XX века уровень заболеваемости малярией в России превышал 9 миллионов человек. Спас страну от разразившейся эпидемии препарат Акрихин, давший название предприятию. 19 октября 1936 года была получена первая промышленная партия Акрихина весом в 22 кг. За первые годы существования Химзавода было построено и введено в эксплуатацию 6 производственных корпусов, в десятки раз увеличены мощности, и к 1939 году «АКРИХИН» стал крупнейшим химико-фармацевтическим предприятием по выпуску важнейших для населения страны медикаментов: Акрихина, Стрептоцида белого и красного, Наркозного эфира, Сульфидина.

1940e.png

1940-е:
все для фронта!

1940e.png

Слова «Все для фронта, все для Победы!» стали целью и смыслом жизни завода в военные годы. На фронтах Великой отечественной войны сражалось более 1200 акрихиновцев. 362 человека с фронта не вернулись.

В 1941 году за рекордные 72 часа (!) акрихиновцы наладили выпуск бутылок с горючей смесью – знаменитые «КС» (коктейль Молотова). Производство было исключительно опасным, единственное спасение от ожогов – ров с водой, в который нужно было прыгать при попадании КС на одежду или кожные покровы. Благодаря этому рву у входа в цех никто из работников серьезно не пострадал.

В послевоенные годы был взят курс на восстановление и наращивание мощностей завода. К 1948 году объем производства фармацевтической продукции достиг довоенного уровня.

1940e.png

1950-е:
план выполним
и перевыполним

1950e.png

В 50-е годы «АКРИХИН» небывалыми темпами наращивает производственные мощности, осваивает порядка 80 наименований новой продукции (как субстанций, так и готовых лекарственных форм) и становится флагманом советской химфармпромышленности.

В этот период «АКРИХИН» запускает в производство первый антибиотик – синтомицин, а также становится первым и единственным в стране производителем синтетических половых гормонов. С 1951 года «АКРИХИН» начинает выпускать субстанции противотуберкулезных препаратов, а с 1953 года – готовые формы в виде таблеток. И по сей день «АКРИХИН» - один из крупнейших в стране производителей лекарственных средств для лечения туберкулеза.

1940e.png

1960-е:
курс на масштабное
строительство

1960e.png

К 1963 году отечественная фармпромышленность удовлетворяла спрос на лекарства только (!) на 77%, что в те годы считалось недостаточным. «АКРИХИН» взял курс на масштабное строительство и реконструкцию производства. В 60-е годы было построено 6 новых производственных корпусов, лаборатория, два здания заводоуправления, прошла широкомасштабная реконструкция семи действующих корпусов. Все это отстраивалось в условиях работающего завода и выполнения жестких планов по выпуску продукции.

В год 30-летия «АКРИХИН» получил высокую правительственную награду – Орден Трудового Красного Знамени

1940e.png

1970-е:
небывалый
рост производства

1970e.png

К 1973 году строительство, начатое в 60-е годы, было завершено, цеха набирали производственную мощность. Показатели темпа роста выражались убедительными цифрами – 75,5% в 1975 году к уровню 1970 года, 65% - в 1980 году к уровню 1975 года.

«АКРИХИН» обеспечивал 24% от общего объема выпуска фармацевтических субстанций в СССР и поставлял субстанции на 44 предприятия страны.

70-е годы стали самым активным периодом по экспорту лекарственных средств завода «АКРИХИН». В советский период в списке государств-экспортеров продукции

значились 54 страны мира, т.е. готовые лекарственные средства мировых фармацевтических компаний в ряде случаев выпускались на основе действующих веществ, выпущенных советским заводом «АКРИХИН». «АКРИХИН» уверенно держит позиции флагмана советской фарминдустрии.

1970e.png

1980-е:
новые экономические
условия

1980e.png

В 80-е годы темпы роста объема производства завода «АКРИХИН» оставались высокими: 36,3% в 1985 году к уровню 1980 года и 33,3% в 1990 году к уровню 1985 года.

В 1988 году началась новая веха в истории «АКРИХИНа» - работа в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. В связи с отпуском цен на энергоносители и сырье (его использовалось более 300 видов!) производство субстанций стало нерентабельным. «АКРИХИН» искал свой путь развития в новых экономических условиях. Важным шагом в этом направлении стало подписание в 1988 году соглашения с фирмой KRKA (Словения) о запуске первого кооперационного проекта по производству готовых лекарственных форм. Этот проект был поворотным с точки зрения внедрения новых технологий и качества готовой продукции и предопределил дальнейшее развитие компании.

1940e.png

1990-е:
от выживания
к стратегии успеха

1990e.png

В начале 90-х руководство комбината принимает решение о перепрофилировании с нерентабельного синтеза субстанций (более 75% производства) на производство готовых лекарственных средств.

В 1990 году «АКРИХИН» первым из предприятий отрасли заключает лицензионное соглашение с компанией Bristol-Myers Squibb (BMS) по выпуску сердечно-сосудистых препаратов. В результате в 1992 году на существующей производственной площадке «АКРИХИНа» совместно с BMS был построен первый в стране промышленный цех, полностью соответствующий стандартам GMP. 20-летнее сотрудничество «АКРИХИНа» и компании Bristol-Myers Squibb остается наиболее долгосрочным лицензионным проектом в истории российской фарминдустрии. Этот проект стал поворотным с точки зрения внедрения новых технологий и предопределил дальнейшую судьбу «АКРИХИНа» как производителя готовых ЛС.

В 1995 году «АКРИХИН» - первым среди предприятий отрасли - запустил программу импортозамещения – разработки, регистрации и производства препаратов, не выпускающихся в России. В нее вошли 15 наиболее востребованных здравоохранением препаратов. Тогда же было принято решение выпускать препараты под МНН с приставкой Акри.

В 1996 году с выпуском первого антидиабетического препарата «АКРИХИН» начинает развивать одно из важнейших направлений – сахарный диабет. Всего с этого времени компания выпустила на рынок 6 пероральных сахароснижающих ЛС, все они являются собственными разработками компании.

Переход на новые экономические рельсы завершился с созданием в 1996 году центра маркетинговых исследований и начала выпуска препаратов под собственными торговыми наименованиями.

1940e.png

2000-е:
Устойчивый рост

1980e.png

2007 год ознаменован началом стратегического партнерства с самой крупной польской фармацевтической компанией Polpharma. Партнерство предполагает тесное сотрудничество компаний в области разработки, производства, продвижения и дистрибуции лекарственных средств.